喀什噶尔河流域灌区地下水质量空间变化及影响因素分析 - 支博远; 闫志雲; 曾妍妍; 赛永成; 李珍; 汪康铭; 斯琴高娃·巴音布力克 (节水灌溉, 2022)
S273; 为了解喀什噶尔河流域灌区地下水质量空间变化及影响因素,采用描述性统计分析方法和Piper三线图解法分析地下水化学组分特征及水化学类型,采用F值评分法和USSL图、Wilcox图解法分别对灌区地下水质量和灌溉适宜性进行了评价,运用因子分析和离子比值等方法对灌区地下水质量劣化的影响因素进行了分析.结果表明,喀什噶尔河流域灌区地下水质量按水质优劣排序:单一结构潜水>承压水>承压水区潜水.按灌溉适宜性评价适宜灌溉与不宜灌溉水样占比为2:3.灌区地下水质量受蒸发浓缩和矿物溶解的复合作用、原生地质条件以及人类活动的影响,除此之外,还受到阳离子交换作用的影响.