La-Pd/γ-Al2O3对蒽加氢饱和性能的影响 - 张楠; 雷海凤; 白丽军; 郭向阳; 王明义; 王俊文 (应用化学, 2024)
O625; 煤焦油以及重油中多环芳烃的存在会降低油品的质量,污染环境.为了降低化石资源中的有害物质含量,减少对环境的污染,同时制备高效的轻质燃油,使用蒽作为多环芳烃模型化合物进行催化加氢饱和.采用浸渍法制备了一系列不同La质量分数的Pd/γ-Al2O3催化剂,并通过X射线衍射(XRD)、X射线光电子能谱(XPS)和氨气程序升温脱附(NH3-TPD)等表征手段考察了La的引入对催化剂的结构、性质以及蒽加氢制备全氢蒽反应性能的影响.结果表明,适量La的添加显著提高了全氢蒽的选择性,当La金属的负载量(质量分数)为1％时,温度为275℃时,氢气压力为4 MPa时,蒽加氢的转化率最高,为99.9％.催化剂的XRD表征结果显示,适当的金属La掺杂到Pd基催化剂中减少了催化剂的金属颗粒尺寸,提高了Pd的分散度.XPS表征结果表明,引入1％La后,Pd0活性金属含量最高,其加氢效果最好.NH3-TPD结果表明,弱酸性较高有利于蒽加氢反应的深度加氢.对设计高效的贵金属催化剂催化蒽合成全氢蒽提供了一定的理论指导.