托法替布联合羟氯喹治疗难治性类风湿关节炎的临床观察 - 王明杰; 徐风金; 张艳; 薛燕 (中国药房, 2024)
R979.5%R453; 目的 观察托法替布联合羟氯喹治疗难治性类风湿关节炎(RA)的临床疗效和安全性.方法 选取2021年1月1日至2022年1月1日衡水市人民医院风湿免疫科收治的难治性RA患者120例,按照简单随机分配方法分为A组、B组和C组,每组40例.A组患者给予枸橼酸托法替布片+硫酸羟氯喹片,B组患者给予枸橼酸托法替布片+甲氨蝶呤片,C组患者给予枸橼酸托法替布片+来氟米特片,3组患者均连续用药6个月.观察3组患者的疗效,治疗前后的疾病活动度评分28(DAS28)、Sharp评分和生化指标[红细胞沉降率(ESR)、C-反应蛋白(CRP)]、免疫指标[类风湿因子(RF)、抗环瓜氨酸多肽(CCP)抗体]、血清细胞因子指标[白细胞介素6(IL-6)、肿瘤坏死因子α(TNF-α)]水平,记录治疗期间的不良反应发生情况.结果 治疗后,A组ACR50、ACR70患者比例均显著高于B、C组(P＜0.05),3组患者的DAS28评分、Sharp评分以及生化、免疫、血清细胞因子指标均显著低于同组治疗前(P＜0.05),且随治疗时间延长逐渐降低;A组患者治疗6个月时的DAS28评分、Sharp评分、RF、抗CCP抗体、IL-6、TNF-α水平均显著低于B、C组(P＜0.05).3组患者的腹泻、恶心呕吐、白细胞减少、皮疹、肝肾功能异常及头晕发生率比较,差异均无统计学意义(P＞0.05).结论 托法替布联合羟氯喹治疗难治性RA的疗效和安全性均较好.