密闭管道内瓦斯爆炸卷扬沉积煤尘爆炸传播特性 - 江丙友; 洪汉; 苏明清; 鲁昆仑; 杨炳辉; 王培龙; 丁大伟 (煤炭学报, 2024)
TD714; 为了探究密闭管道内瓦斯爆炸卷扬沉积煤尘爆炸的传播特性,在自主研制的瓦斯爆炸卷扬沉积煤尘爆炸试验系统内,从爆炸压力、火焰以及压力-火焰的耦合关系等方面,研究了不同瓦斯体积分数及煤尘质量浓度下瓦斯爆炸卷扬沉积煤尘爆炸的爆炸压力传播特性及火焰传播特性,并利用Fluent数值模拟软件分析了煤尘的卷扬分散特征.结果表明:密闭管道内瓦斯体积分数为10％时的最大爆炸压力整体高于瓦斯体积分数为12％和8％时的最大爆炸压力.当瓦斯体积分数为10％,煤尘质量浓度为250 g/m3时,最大爆炸压力传播规律表现为在瓦斯段先升后降再升,到达煤尘段后持续上升;随着煤尘质量浓度的增加,在瓦斯段则表现为先升后降,在煤尘段依旧持续上升.当瓦斯体积分数为8％和12％时,最大爆炸压力随煤尘质量浓度增加呈上升趋势,而瓦斯体积分数为10％时则呈现下降趋势.密闭管道内火焰锋面到达时间与传播距离呈正相关,瓦斯体积分数为10％时火焰锋面到达各测点的时间短于瓦斯体积分数为12％和8％的传播时间.火焰传播速度随传播距离呈先增大后减小的趋势,当瓦斯体积分数为10％时,火焰传播速度最快.密闭管道内瓦斯爆炸卷扬沉积煤尘爆炸的爆炸压力-时间曲线会出现2次峰值.第1次峰值是由瓦斯爆炸的前驱冲击波产生,当火焰传播至煤尘段后,压力同时开始上升,且压力峰值时刻和火焰峰值时刻耦合,达到第2次压力峰值,随着火焰信号的消失,压力逐渐减小直至反应停止.密闭管道内前驱冲击波与反射波使得煤尘卷扬分散,形成"漩涡状"煤尘云,促进煤粉与爆燃波接触.当煤尘质量浓度一定时,体积分数为10％瓦斯的卷扬程度优于体积分数12％和8％瓦斯;当瓦斯体积分数一定时,煤尘卷扬程度随煤尘质量浓度的增加而递减.