双温区声功回收型脉管制冷机环境温度影响研究 - 惠贺军; 黄政; 殷旺; 伍文婷; 丁磊; 蒋珍华; 刘少帅; 吴亦农 (制冷学报, 2024)
TB61+1%TB651; 双温区脉管制冷机可以满足2个温区同时取冷的需求,但在实际应用场景中,制冷性能受环境温区影响较大,限制了其在复杂环境中的应用.基于双温区声功回收主动调相的脉管制冷机,研究了环境温度对调相器气体负载、冷指入口声功及双温区制冷量的影响特性.研究表明:相较于传统仅包含膨胀调相腔的活塞型调相器,当环境温度自253 K升至333 K时,声功回收型调相器活塞总气体负载刚度最大变化量仅为2 630 kg/s2,影响程度降低86.1％,表明了声功回收型调相器具有更强的环境温度适应性.实验结果显示:在制冷机环境及散热面温度分别为253 K和333 K时,通过主动调控调相器活塞运动振幅和相位差,可对双温区制冷量进行主动调控.