D201树脂负载水合氧化铁催化臭氧氧化磺胺甲恶唑 - 孟冠华; 丁素云; 刘宝河; 张林森; 陈娇玉 (功能材料, 2022)
X703; 采用离子交换-原位沉淀法,以D201阴离子交换树脂负载水合氧化铁(HFO)制备催化剂HFO/D201,在动态实验条下对磺胺甲恶唑(SMX)进行催化臭氧氧化降解实验.分别考察了溶液初始浓度、p H、流速、催化剂及臭氧投加量对SMX去除率的影响,并探讨反应机理.结果表明,增大臭氧和催化剂的投加量、减小流速和溶液初始浓度均可提升SMX的去除率,当pH接近HFO/D201的零电荷点时,催化效果最佳.在臭氧剂量为1.85 mg/L,HFO/D201投加量为0.8 g/L,SMX初始浓度为10 mg/L,流速为4 mL/min,不调节溶液pH(pH值=5.25)的条件下,SMX的去除率可达92.67％,比臭氧氧化体系提高了57.75％.通过自由基抑制剂投加实验间接推断出,在HFO/D201催化臭氧氧化SMX的反应过程中,同时存在 ·O-2氧化及臭氧分子直接氧化.