海冰与风场对布兰斯菲尔德海峡磷虾渔场作业适宜性的影响 - 朱宇航; 卓梦婷; 朱国平; 董思宋; 沈心仪; 张春玲; 程灵巧; 胡松 (水产学报, 2022)
S931; 全球变暖越来越受到人们的关注,南极海冰和风场作为气候变化的关键因子,显著影响着渔船作业的安全及经济效率.相较于连续泵吸捕捞渔船,我国普遍采用传统渔船开展南极磷虾捕捞作业,该作业易受到外界环境的影响.本实验针对磷虾捕捞作业的适应性,基于1989—2020年美国国家冰雪中心海冰密集度数据及欧洲中期天气预报中心风场数据,获得气候变化下南极海洋生物资源养护委员会(CCAMLR)48.1亚区的南极布兰斯菲尔德海峡海冰密集度和风场的分布及变化趋势.结果显示,在全球变暖背景下,处于布兰斯菲尔德海峡的海冰和风速均呈减小趋势,较CCAMLR 48.2、48.3、48.4亚区,48.1亚区更适宜磷虾渔业捕捞作业.结合作业船位分布,渔船作业区域主要集中在布兰斯菲尔德中部海盆(CB)和东部海盆(EB)区域海冰密集度为0.15～0.2、较大风力(风力等级达6级及以上)天数在50～70 d的区域.1989—2020年海冰与风场对适宜作业天数的影响表现:区域内海冰影响下的适宜作业天数(海冰密集度<0.2的天数)有所增加,风场影响下的适宜作业天数(风力等级达6级以下的天数)减少.研究区域风力等级较低,相比之下,海冰对传统渔船作业的适宜性起主导作用.研究表明,未来传统渔船适宜作业天数将呈增加趋势,但海冰及风力的变化引起磷虾资源的变动需要在今后研究中予以考虑.