基于改进YOLOv3-SPP算法的道路车辆检测 - 王涛; 冯浩; 秘蓉新; 李林; 何振学; 傅奕茗; 吴姝 (通信学报, 2024)
TN92; 针对在城市道路场景下视觉检测车辆时,车辆密集和远处车辆呈现小尺度,导致出现检测精度低或者漏检的问题,提出了一种基于改进的YOLOv3-SPP算法,对激活函数进行优化,以DIOU-NMS Loss作为边界框损失函数,增强网络的表达能力.为提高所提算法对小目标和遮挡目标的特征提取能力,引入空洞卷积模块,增大目标的感受野.实验结果表明,所提算法在检测车辆目标时 mAP 提高了 1.79%,也有效减少了在检测紧密车辆目标时出现的漏检现象.