干姜和炮姜对脾胃虚寒型胃溃疡大鼠药效学指标及肠道菌群的影响 - 余凌英; 李星; 蔡平君; 强梦琴; 东宝花; 蒋云秀; 黄勤挽; 陈志敏 (中国药房, 2022)
R965; 目的 探讨干姜和炮姜对脾胃虚寒型胃溃疡大鼠药效学指标及肠道菌群的影响.方法 将SD大鼠随机分为正常组、模型组、阳性对照组(复方田七胃痛胶囊0.45 g/kg)、干姜高剂量(15.0 g/kg)和低剂量组(7.5 g/kg)、炮姜高剂量(15.0 g/kg)和低剂量组(7.5 g/kg),每组10只.采用食醋(第1～10天)联合无水乙醇(第11天)灌胃法复制脾胃虚寒型胃溃疡大鼠模型.各给药组大鼠灌胃相应药液,正常组和模型组灌胃水(第5～10天).灌胃无水乙醇1 h后,于大鼠股动脉取血,检测各组大鼠血清胃动素(MTL)、胃泌素(GAS)、表皮生长因子(EGF)含量和凝血4项[活化部分凝血活酶时间(APTT)、凝血酶原时间(PT)、凝血酶时间(TT)、纤维蛋白原(FIB)];计算各组大鼠胃组织的溃疡指数和溃疡抑制率;观察其病理形态学变化,并记录糜烂灶数量及面积;检测大鼠粪便样本中的肠道菌群.结果 与模型组比较,各药物组血清MTL(炮姜低剂量组除外)、GAS(炮姜低剂量组除外)、EGF(干姜各剂量组除外)、FIB(干姜各剂量组除外)含量和溃疡抑制率(仅阳性对照组)均显著升高(P<0.05),APTT(干姜各剂量组除外)、PT(仅炮姜高剂量组)、TT(干姜各剂量组除外)、溃疡指数(干姜各剂量组除外)、糜烂灶数量(干姜各剂量组除外)及面积(干姜各剂量组除外)均显著缩短或降低(P<0.05),且炮姜对EGF、凝血4项(炮姜低剂量组的PT、TT、FIB除外)、溃疡指数(炮姜低剂量组除外)及抑制率的改善作用均优于相同剂量的干姜(P<0.05).与模型组比较,炮姜组大鼠肠道微生物的α多样性指数ACE、Shannon、Simpson均显著升高,其变形菌门相对丰度显著降低,而拟杆菌门相对丰度显著升高(P<0.05),干姜组大鼠的粘液乳酸杆菌属相对丰度显著降低(P<0.05).结论 干姜和炮姜均可通过提高GAS、MTL含量来改善脾胃虚寒症状,增强胃肠功能;炮姜能明显抑制脾胃虚寒型胃溃疡,这种作用与促进黏膜保护和修复、改善凝血功能、调整肠道菌群紊乱等有关.