地基差分干涉雷达发展现状及应用实例 - 曾涛; 邓云开; 胡程; 田卫明 (雷达学报, 2019)
TN95; 地基差分干涉雷达在形变监测领域已经得到了广泛的应用。该文首先概述了地基差分干涉雷达的主要类型，分为地基实孔径雷达和地基合成孔径雷达两类，并选择代表性系统介绍了工作原理及重要参数。然后以地基合成孔径雷达为例，介绍了现阶段差分干涉处理中的重要技术，包括差分干涉、PS点选择、大气相位补偿等。最后以3个应用实例，展现了地基差分干涉雷达，在露天开采边坡监测、山体滑坡监测和桥梁振动测量方面的应用。