朱砂根、山豆根及其药对的HPLC指纹图谱建立及5种化学成分的含量测定 - 陈贇; 石慧; 俸婷婷; 张丽艳; 董秀; 张金鹤; 黄蓓; 周英 (中国药房, 2023)
R917%R284.1; 目的 建立朱砂根、山豆根及其药对的指纹图谱,同时测定其中5种成分的含量.方法 以水为溶剂,结合冷冻干燥技术制备朱砂根、山豆根单煎冻干粉和朱砂根-山豆根药对合煎冻干粉样品;采用高效液相色谱(HPLC)法建立3种冻干粉样品的指纹图谱,并同法测定没食子酸等5种成分的含量.结果 朱砂根、山豆根单煎冻干粉样品和朱砂根-山豆根药对合煎冻干粉样品分别有5、10、14个共有峰;与对照图谱的相似度均大于0.90;朱砂根-山豆根药对合煎冻干粉样品中,指认3号峰为没食子酸、4号峰为苦参碱、6号峰为氧化苦参碱、8号峰为岩白菜素、14号峰为三叶豆紫檀苷.朱砂根单煎冻干粉样品中,没食子酸、岩白菜素的平均含量分别为0.4993、4.9626 mg/g;山豆根单煎冻干粉样品中,苦参碱、氧化苦参碱、三叶豆紫檀苷的平均含量分别为3.0460、2.3366、0.2786 mg/g;朱砂根-山豆根药对合煎冻干粉样品中,没食子酸、苦参碱、氧化苦参碱、岩白菜素、三叶豆紫檀苷的平均含量分别为0.5606、2.5487、1.3822、5.9607、0.2791 mg/g,转移率为8.87%～513.19%.结论 所建立指纹图谱及含量测定方法稳定、可行,可用于朱砂根、山豆根及朱砂根-山豆根药对的质量控制;朱砂根-山豆根药对合煎冻干粉样品中苦参碱、氧化苦参碱的平均含量降低.