因子分析法评价单体香料在卷烟中的感官作用 - 耿宗泽; 蒋忠荣; 李东亮; 胡军; 霍现宽 (烟草科技, 2021)
TS411; 为明确单体香料在卷烟中的感官作用,选取100种单体香料,采用感知标示量值标度法对单体香料在参比卷烟中的作用及效果进行感官质量评价,并利用因子分析法对评价结果进行了分析.结果表明:①在参比卷烟中,所选大部分单体香料在香气质、香气量、细腻、柔和、透发性、浓度等指标能感觉到改善,而刺激、残留、杂气改善较小;②利用因子分析法可以将原来的9个感官评价指标表达为3个主因子—香气程度、香气品质和舒适程度因子;③通过因子综合得分和各因子得分排序可以得出,香荚兰提取物、枣子酊、乙酸异戊酯等单体香料在参比卷烟中综合使用价值较高,而香荚兰提取物、2,3-丁二酮和枣子酊分别在香气程度、香气品质和舒适程度3个方面表现出改善参比卷烟感官质量的个性优势.