卫星微波湿度计资料同化对雅鲁藏布江大峡谷暴雨模拟的影响 - 符梓霖; 王磊; 李谢辉; 梁沛乐 (高原气象, 2024)
P457.6; 利用数值预报系统Weather Research Forecast Model(WRF)与三维变分同化系统Data Assimilation(WRF-DA),通过控制方案(Con)、NOAA-19方案(MHS)和FY-3C方案(MWHS-2),研究了FY-3C搭载的Micro-Wave Humidity Sounder 2(MWHS-2)和NOAA-19(National Oceanic and Atmospheric Administra-tion-19)的Microwave Humidity Sound-er(MHS)微波湿度计资料同化了雅鲁藏布江大峡谷暴雨模拟预报的影响.结果表明:利用WRF-3DVAR(Three Dimensional Variation)同化MHS与MWHS-2微波辐射资料的模拟,改善了降水的落区位置,但MWHS-2试验降水落区更偏北;同化使得水汽场的落区明显改善,但相较于落区的改善,其对强降水量级的改善作用较小.同化增强了700 hPa南北风分量,加大了研究区域水汽的输送强度,有利于水汽聚集.同化也改善了温度场,如700～400 hPa层形成具有不稳定性的垂直温度场结构,有利于降水产生和发展.总之,MHS试验的模拟结果优于MWHS-2,主要体现在风场、温和湿度场.此外,MWHS-2试验的24 h预报均方根误差变化较稳定,说明该数据更有利于中后期的模拟.