黄河上游2种裂腹鱼感应流速及其与体长的关系 - 王晓臣; 吕彬彬; 邢娟娟; 李丹; 王彩宁; 任胜杰 (南方水产科学, 2020)
S914; 为了探究鱼类感应流速随体长因素的变化,以黄河上游2种裂腹鱼为研究对象,利用环形水槽实验装置,采用递增流速法,测试并分析了不同体长鱼类的感应流速.结果表明,体长(BL,20.67±3.65)cm的花斑裸鲤(Gymnocypris eckloni)和BL(14.50±2.24)cm的黄河裸裂尻鱼(Schizopygopsis pylzovi)的绝对感应流速分别为(4.97±1.22)cm·s?1和(4.52±0.92)cm·s?1,相对感应流速分别为(0.24±0.045)BL·s?1和(0.31±0.052)BL·s?1;绝对感应流速与体长呈正相关关系,相对感应流速与体长呈负相关关系,相对感应流速与体长呈现负相关关系是由于绝对感应流速的增加速率小于体长的增加速率;2种裂腹鱼类的绝对感应流速差异不显著(P>0.05);构建的绝对感应流速与体长的非线性回归模型能够有效地解释鱼类感应流速对体长的响应.该研究对其他较难捕获测试样本区域的鱼类游泳特性的定性预测研究具有一定指导作用,也可为过鱼设施的设计提供基础数据支撑.