利那洛肽治疗便秘型肠易激综合征的快速卫生技术评估 - 冷玉静; 方胡凤; 杨浩; 苏丹 (中国药房, 2023)
R975; 目的 对利那洛肽治疗便秘型肠易激综合征(IBS-C)的有效性、安全性及经济性进行综合评价,为临床应用提供循证依据.方法 采用快速卫生技术评估方法.计算机检索PubMed、Embase、the Cochrane Library、Web of Science、中国知网、万方数据、维普网、中国生物医学文献服务系统以及卫生技术评估相关网站,收集利那洛肽治疗IBS-C的系统评价/Meta分析、HTA报告及药物经济学研究.筛选文献、提取资料和评价质量后,采用描述性分析对研究结果进行分类总结.结果 共纳入11篇文献,其中7篇为系统评价/Meta分析、4篇为药物经济学研究.有效性方面,与安慰剂比较,利那洛肽可使IBS-C患者更快达到美国FDA推荐的联合终点和欧洲药品管理局建议的终点,显著改善患者完全自发排便应答、腹痛和便秘症状,提高生活质量,缓解患者整体症状;与鲁比前列酮、普卡那肽和替纳帕诺进行的间接证据比较结果显示,利那洛肽在FDA推荐的联合终点、完全自发排便应答、腹痛缓解率以及整体症状缓解率等方面的疗效更优.安全性方面,利那洛肽的总体不良反应、腹泻和胀气发生率均高于安慰剂,但患者均可耐受.经济性方面,与传统治疗药物相比,利那洛肽具有经济学优势.结论 利那洛肽治疗IBS-C的有效性、安全性、经济性均有一定优势,是治疗IBS-C的有效策略.