特瑞普利单抗致多种免疫相关性不良事件1例 - 冯振; 张宇祯; 谢诚 (中国药房, 2025)
R969.3%R979.1; 目的 探讨特瑞普利单抗所致多种免疫相关性不良事件(irAE)的临床特征和诊断、治疗、监护措施,为同类病例的临床管理提供参考依据.方法 回顾性分析1例膀胱癌术后接受特瑞普利单抗免疫治疗后出现多种irAE的病例,详细描述了该患者的病史、实验室检查、影像学检查、治疗过程及转归情况,并采用诺氏评估量表对irAE与特瑞普利单抗的关联性进行评估.结果 该例患者在接受特瑞普利单抗治疗后出现免疫相关性心肌炎、肝损伤和肌无力等irAE,经诺氏评估量表评估认为上述不良反应与特瑞普利单抗存在关联.经过大剂量糖皮质激素冲击治疗及免疫球蛋白免疫调节治疗后,患者的症状得到了有效缓解,各项生理指标均呈现好转趋势,各系统/器官损伤程度也得到显著改善.结论 特瑞普利单抗可能导致包括免疫相关性心肌炎、肝损伤和肌无力在内的多种irAE.早期识别irAE、及时诊断以及合理治疗对于改善患者预后至关重要.