基于TOPSIS法对和田地区温室番茄滴灌方案优选研究 - 王可; 谢香文; 洪明 (节水灌溉, 2024)
S275.6; 为了确定和田地区日光温室越冬茬番茄适宜的灌溉指标,进而为该地区设施农业的科学灌溉提供理论依据,于2020年10月至次年4月,以番茄"粉保利"为材料,在新疆昆玉市现代农业科技示范园进行了灌溉试验.设置了4种土壤水分下限处理T1、T2、T3和CK(分别为田间持水率的45%、60%、70%及80%),利用TOPSIS法对滴灌方案进行综合评价优选.研究表明:T3水分下限处理与CK处理相比可提高番茄产量7.5%,T1处理番茄产量最低.随着番茄水分下限升高,灌水量增加,灌溉水利用效率和水分利用效率显著降低.降低水分下限对番茄可溶性固形物(TSS)、可溶性糖、Vc、可滴定酸含量和果实硬度影响显著(P<0.05).采用TOPSIS法,对番茄产量、水分利用效率、灌溉水利用效率及品质综合评价,得出适宜本地区越冬茬番茄滴灌水分下限最优处理为T3(70%田持)处理.