加热卷烟气溶胶粒相物化学成分的差异 - 罗彦波; 王晓如; 陈小静; 陈伟华; 李翔宇; 庞永强; 何爱民; 姜兴益; 沈薇; 张洪非; 朱风鹏; 侯宏卫; et al. (烟草科技, 2023)
TS411.2; 为系统评价不同品牌典型加热卷烟的整体差异,采用气相色谱-四极杆/静电场轨道阱高分辨质谱(GC-Q Exactive Orbitrap MS),研究了19种加热卷烟样品气溶胶粒相物的化学成分,并对化合物的种类和相对质量分数进行了差异性统计分析.结果表明:①同一品牌加热卷烟样品气溶胶粒相物化学成分的种类和相对质量分数相似.②所选样品的PCA得分图中不同品牌加热卷烟样品区分明显,国外加热卷烟样品在空间上分布比较集中,且以品牌为聚类团聚在一起,国内加热卷烟样品分布相对离散.③以所选国内加热卷烟样品为对照,国外加热卷烟样品气溶胶粒相物中质量分数显著降低和升高的化合物分别有56种和9种.