纳米纤维素基复合膜的制备及其在食品保鲜领域的应用研究进展 - 张子俊; 杨桂花; 蒋启蒙; 李新才; 陈嘉川 (食品科学, 2023)
TS206.4; 避免因储存条件不符合要求而引起的食品资源浪费是一项世界性技术难题,基于此,绿色环保可降解纳米纤维素基保鲜膜的制备和应用受到了广泛关注.本文系统介绍纳米纤维素基复合膜的常见制备方法及其在水果、肉类等食品保鲜领域最新的应用研究进展,并阐述纳米纤维素基复合膜应用于食品保鲜领域的保鲜原理;分析纳米纤维素基保鲜膜在高力学强度、可降解性、生物相容性等性能方面相较于传统保鲜膜的优势,同时指明纳米纤维素基保鲜膜在食品保鲜领域中的应用潜力.