基于扩频码时移位置调制的卫星导航信号设计 - 康家方; 王红星; 刘锡国; 钟佩琳; 李笔锋 (通信学报, 2020)
TP914.41%P228.4; 为进一步提升卫星导航系统的综合性能,在导频(测距)信号与数据信号分离的卫星导航信号设计思想的基础上,基于扩频码优良的自互相关特性,利用扩频码时移位置调制电文、数据信息,提出了基于扩频码时移位置调制的卫星导航信号设计方法.所提方法改变了以往仅利用扩频码相位加载信息的固有模式,大幅提升了数据通道信号的功率利用率.理论分析和仿真结果表明,在不提高导航信号总发射功率的前提下,所提方法既可大幅提高数据信号分量的信息传输速率,也可大幅提高导频信号分量与数据信号分量的功率比,进而综合提高了卫星通信导航系统的传输速率、接收机捕获跟踪性能、定位精度等技术指标.