刺葡萄新品种湘刺2号的选育 - 张春阳; 罗飞雄; 谭君; 王美军; 李双江; 杨国顺; 白描; 陈文婷 (果树学报, 2024)
S663.1; 湘刺2号是从怀化市中方县桐木镇通过实生选种得到的一个中熟刺葡萄新品种.果穗多呈圆柱形,果粒着生较松散,大多无副穗;果粉中等厚,果皮厚,成熟果实为黄绿色;平均果穗质量136 g,平均单粒质量2.2 g,果形指数1.1(纵径/横径),每粒果实中含种子2～3粒,种子颜色褐色.平均可溶性固形物含量(w,后同)18.5％,平均可滴定酸含量0.20％.在湖南地区果实发育期105 d左右,4月初萌芽,5月上旬开花,8月下旬果实成熟.适应高温多湿气候,抗旱能力强.对葡萄常见病虫害均表现出良好的抗性,但不抗霜霉病,且不耐受根瘤蚜侵害.在种植区域方面,具有广泛的适应性,适合在湖南、江西、云南、广西等多个省份的葡萄主产区推广种植.