InSAR卫星编队构形保持控制方法 - 陈重华; 李楠; 完备; 杜耀珂; 王文妍; 孙英梅 (测绘学报, 2022)
P228.4; 分布式干涉合成孔径雷达卫星编队构形保持控制精度是影响基线长度,进而影响高程测量精度的关键因素之一.依据编队动力学相对轨道根数描述和分析,在传统脉冲控制方案基础上,结合工程实际补偿了控制过程中相对轨道根数间的耦合影响,优化设计了一种面内、面外独立控制的无偏四脉冲编队保持控制方法,并制定了相应的控制策略.该方法已应用于天绘二号卫星,通过地面仿真及在轨数据证明了方法的正确性,从而有效保证了干涉基线在全球尺度的预期分布,为陆地高程测量任务顺利开展提供保障.