中国煤系气大产业建设战略价值与战略选择 - 秦勇; 申建; 史锐 (煤炭学报, 2022)
P618.11; 我国煤系气资源十分丰富,但产业历经30余年建设,2020年地面井产量只占全国天然气总产量的3.07％,发展规模不尽如人意.面向这一困局,中国工程院发起组织了煤层气有效开发建设大产业的战略研讨.笔者借此契机,放眼更为宽广领域,将煤系其他类型天然气一并考虑,在定义煤系气大产业基础上,论证我国建设煤系气大产业的战略价值和可能性,思考目前面临的困难和挑战,提出了突破困局的技术战略选择与保障条件完善建议.类比美国煤层气产业发展历程,认为煤系气大产业形成标志在于2个方面:一是年产量＞300亿m3;二是对全国天然气年总产量贡献＞4.5％.建设煤系气大产业具有三大战略价值:①煤系气大产业是国家天然气安全保障基石之一;②煤系气有效开发将持续助力我国主体能源产业健康发展;③煤系气规模性代煤将助力国家"双碳"目标得以实现.我国具有建设煤系气大产业的可行基础,包括强大的国家需求驱动、雄厚的资源基础、扎实的产业布局以及宽广的科技储备4个方面.我国实现煤系气有效开发进而建设大产业仍然面临5方面困难和挑战,即:业内外对煤层气产业发展缺乏耐心,单井产量倍增目标总体上仍未实现,对煤层气探明储量动用率关注不够,新领域新方向探索力度不足,不同类型煤系气矿业权单置.分析认为,发展适用性技术是高效低成本开发我国不同地质条件煤系气资源的惟一途径,机制创新是产业快速发展的保障基础.建议针对5个方面关键技术持续攻关,包括煤矿井下瓦斯低成本高效抽采、老区煤层气井改造与增储提产、深部煤系气优质储层评价与开发、薄互层煤系气勘探与有序开发以及煤炭地下气化-煤系气联采.认为保障条件建设的关键在于2个方面:一是持续组织实施煤系气国家科技重大计划,助推大产业尽快形成;二是先行先试煤系气矿业权合一,激励煤系气资源潜力最大限度释放.