机载多通道广角凝视SAR地面动目标指示技术研究 - 安道祥; 葛蓓蓓; 王武; 陈乐平; 冯东; 周智敏 (雷达学报, 2023)
TN959.4; 机载广角凝视合成孔径雷达(WasSAR)是一种可对观测区域实施多角度长时间凝视成像探测的新兴SAR成像技术.将机载WasSAR成像与地面运动目标指示(GMTI)技术相结合,则可对重点区域内出现的地面运动目标实施持续成像跟踪监视,从而获取准确的动态感知信息.该文首先建立了机载多通道WasSAR动目标回波模型,分析了WasSAR动目标特性;然后,通过采用偏移相位校正和改进二维自适应校正方法,消除了载机姿态误差与通道非均衡的影响;在此基础上,提出了机载多通道WasSAR动目标检测跟踪算法,实现了复杂路况上行驶动目标的准确检测与跟踪;最后,提出了机载多通道WasSAR动目标行驶轨迹重构算法,实现了起伏路面下的动目标行驶轨迹精确重构.此外,该文中给出了作者团队利用自主研制机载多通道WasSAR-GMTI系统开展的外场飞行试验和实测数据处理结果,验证了地面运动目标持续跟踪监视的有效性和实用性,为后续开展更加深入的研究提供基础.