多因素对自密实混凝土力学性能发展趋势的影响 - 郑传磊; 王晋浩; 金宝宏; 周素蓉; 李淑翔; 赵亚娣 (功能材料, 2021)
TU502; 采用正交试验分析微波加热改性次数、再生粗骨料替代率、钢渣砂替代率及聚丙烯纤维掺量这4种因素对自密实混凝土力学性能的影响.结果表明,钢渣砂替代率对抗压、劈拉及弯折强度影响显著,再生粗骨料替代率对抗压及劈拉强度影响显著,微波加热改性次数和聚丙烯纤维掺量对强度影响较小;微波加热改性对提升再生粗骨料的品质存在一定促进作用,但作用不显著,且实施工序耗时费力,难以满足工业化生产要求;综合衡量极差及方差分析结果可得最佳配合比为10次微波加热改性、70％再生粗骨料替代率、45％钢渣砂替代率和0.10％聚丙烯纤维掺量;通过非线性回归拟合得到的劈拉及弯折强度与抗压强度之间的新关系式与其他学者建立的关系式进行比较,提出的新关系式与试验数据吻合较好,有一定参考价值.