基于调整局部滤袋渗透率的袋式除尘器流量分配方法 - 林秀丽; 胡晓峰; 闫彩莲; 柳静献 (煤炭学报, 2024)
X964; 矿山开采、矿石破碎等过程产生大量粉尘,袋式除尘器是去除含尘气流中颗粒物的有效设备.袋式除尘器在运行中存在滤袋过滤风量分配不均问题,现有增加导流板的方式增加了结构的复杂性.为解决中箱体下进风袋式除尘器滤袋质量流量分配不均的问题,提出一种基于调整部分滤袋渗透率的滤袋质量流量均匀分配方法.首先,选择Realizable k-ε双方程模型进行模型袋式除尘器流场的数值模拟,通过数值模拟结果与模型实验的结果对比验证了模拟方法的正确性;然后建立安装 160条滤袋的中箱体下进风除尘器几何模型,利用数值模拟方法分析了 0.5～1.2 m/min过滤风速下除尘器内流场特征、滤袋的质量流量分配规律和均匀性;最后以 1 m/min过滤风速下滤袋质量流量分配不均问题为例,设计了减小质量流量大的出口侧滤袋渗透率的方法;并根据达西公式和滤料阻力计算公式,给出了渗透率与滤料厚度、纤维直径和填充率之间的关系.结果表明:本研究模型下,过滤风速增高会使滤袋质量流量分配更不均匀,除尘器出口侧滤袋的质量流量逐渐增大;将流量偏大区域的 8～10列滤袋的渗透率由 2.0×10-11 m2 减小到 1.7×10-11 m2,可使滤袋质量流量分布均方根偏差由 0.158降低到 0.099,且除尘器初始阻力的增长仅为 6.1%,方法具有可行性.在滤料制作过程中可进行滤料渗透率的调整,故通过调整局部滤袋渗透率使滤袋质量流量分布均匀的方法可行.