解淀粉芽孢杆菌HE活性成分鉴定及抗菌特性分析 - 夏京津; 陈建武; 宋怿; 刘永涛; 董靖; 吴峪楠; 艾晓辉 (南方水产科学, 2019)
S948; 为明确解淀粉芽孢杆菌(Bacillus amyloliquefaciens)HE发酵液中的活性成分及抗菌特性,根据解淀粉芽孢杆菌发酵液抑菌活性稳定性,用PCR检测脂肽合成相关的基因,再采用UPLC-Q-TOF-MS对活性物质进一步分析;用二倍稀释法测定脂肽对嗜水气单胞菌(Aeromonas hydrophila)的最小抑菌浓度(MIC)和最小杀菌浓度(MBC),并从显微结构上来探讨其抗菌作用.稳定实验表明该菌株产生抑菌活性物质对高温、酸、碱和蛋白酶具有一定的耐受性;4对引物的扩增产物经过克隆、测序和BLAST分析,表明解淀粉芽孢杆菌HE基因组含有ituA、fenB、sfP、mycB的脂肽合成相关基因;液质联用分析发现脂肽粗提物中含有Surfactin、Iturin和Fengy-cin这3类脂肽类抗生素;抑菌圈法测定抗菌脂肽对嗜水气单胞菌的MIC和MBC均为137.97μg·mL?1;显微特征表明脂肽可以导致嗜水气单胞菌细胞膜塌陷和孔洞.该研究结果可为解淀粉芽孢杆菌活性代谢产物结构鉴定和安全性评价提供参考.