优化分段Knothe时间函数求参方法 - 张兵; 崔希民; 赵玉玲; 李春意 (煤炭学报, 2018)
TD325; 针对优化分段Knothe时间函数的参数求取问题,给出了2种求参方法:①以本矿区,或地质、采矿条件相似矿区的地表监测资料为基础,提出了“反算时间函数对比求参法”,给出了详细的参数求取流程,该法直观、易操作,且具有通用性,可用于其他时间函数的参数求取;②以采空区达到充分采动尺寸时的地表沉陷规律,及相应概率积分参数为基础,推导了时间参数的“直接计算法”公式,该方法参数意义明确,求参过程简便,能直接应用于编程计算.预计实践表明,采用本文方法求参,动态预测最大相对误差可控制在9％以内,随着开采时间的增加,动态预测精度将会逐渐提高,最终维持在5％左右;根据统计,地表最大下沉值预测相对误差则可维持在6％左右.应用实践证明了论文所给出的求参方法的实用性与可靠性.