莴笋叶制备多孔碳材料的优化设计及储锂性能 - 李鑫; 王秋芬; 缪娟; 田会芳; 张成立; 张延磊; 张志林 (材料工程, 2022)
TM911.15; 生物质多孔碳材料作为绿色环保的新能源材料,是近年来研究的热点.通过探讨不同工艺条件(烧结温度、活化剂以及原料与活化剂质量比)下制备的莴笋叶多孔碳材料(简写为LLs-温度-比例-活化剂)的储锂性能,优化了工艺条件.结果显示,每种材料均可见两个宽且弱的XRD衍射峰,分别在2θ=22°～26°和2θ≈43°,对应晶面(002)和(101),表明材料为有一定石墨化程度的无定形碳.另外,LLs-800-4R-K的首次放电比容量为674.5 mAh/g,循环200周次后的比容量为209.6 mAh/g,能量密度为146.8 Wh/kg,具有良好的循环性能和较高的比容量.从而得到最优工艺条件:烧结温度800℃、活化剂KOH、原料与活化剂质量比1:4.