GⅠ.5和GⅡ.4诺如病毒P蛋白的克隆表达及与长牡蛎类HBGAs的结合特性 - 佟利惠; 杨敏; 王珊珊; 王大军; 王明丽; 周德庆 (食品科学, 2024)
TS254.1; 为明确人诺如病毒(human norovirus,HuNoV)与长牡蛎类组织血型抗原(histo-blood group antigens,HBGAs)的结合特性,本实验运用大肠杆菌表达系统,克隆表达了基因簇Ⅰ.5(genogroup Ⅰ.5,GⅠ.5)和GⅡ.4 HuNoV P蛋白,采用酶联免疫吸附测定研究HuNoV P蛋白与唾液HBGAs和长牡蛎类HBGAs的结合特性.结果表明,GⅡ.4 HuNoV与唾液A型、B型、AB型和O型HBGAs均有较好的结合,而GⅠ.5 HuNoV与B型HBGAs结合较弱,与O型HBGAs具有明显的结合优势.GⅠ.5和GⅡ.4 HuNoV在长牡蛎鳃、消化腺和外套膜中均可富集,其中在消化腺中富集最多,二者主要与类A型和H1型HBGAs结合,GⅡ.4HuNoV与类Lea型、Leb型、Lex型和Ley型HBGAs有不同程度的结合,而GⅠ.5 HuNoV与类Leb型HBGAs仅微弱结合,与类H1型HBGAs具有明显结合优势.综上,不同型别HuNoV与HBGAs的结合特性不尽相同,GⅡ.4HuNoV具有广谱结合特性,GⅠ.5 HuNoV具有选择结合特性.