小麦玉米间作畦沟分灌作物根系生长特征研究 - 苗庆丰; 温雅琴; 倪东宁; 史海滨; 李瑞平 (节水灌溉, 2025)
S274.1; 为探究小麦玉米间作与畦沟分灌灌水模式下作物根系的生长分布特征及对产量的影响,试验以间作常规畦灌模式为对照进行了对比研究.结果表明:沟灌玉米前期不灌溉,经历了水分亏缺的锻炼,在水势梯度作用下,刺激了根系的生长发育,下扎深度明显大于畦灌玉米;常规畦灌小麦表层0～60 cm垂向根干质量密度要显著大于畦沟分灌,根系更为发达.同时期沟灌玉米根系量要显著大于畦灌玉米,拔节期和抽雄吐丝期0～25 cm处平均值大22.76%和16.13%;常规畦灌小麦水平方向根干质量明显高于畦沟分灌小麦,且沟灌玉米灌水后随生育期延长,差异性减弱.受沟灌边行玉米的根系生长影响,常规畦灌小麦产量较畦沟分灌高9.92%;受根系生长补偿效应的刺激作用影响,沟灌玉米产量较常规畦灌高13.49%.