强心汤对慢性心力衰竭大鼠线粒体的影响及机制 - 毛美玲; 卢健棋; 朱智德; 庞延; 谢丽钰; 陈佳永; 吴鑫宇; 肖湘; 卢俊燊; 石炜琦 (中国药房, 2025)
R965; 目的 探讨强心汤对慢性心力衰竭(CHF)大鼠线粒体的影响及潜在机制.方法 采用结扎冠状动脉左前降支的方法建立CHF模型.将造模成功的大鼠分为模型组,强心汤低、高剂量组(12.25、24.50 g/kg,以生药量计),化学药组(沙库巴曲缬沙坦钠片,10.42 mg/kg),另设不作处理的对照组,每组10只.各组大鼠灌胃相应药液或生理盐水,每天2次,连续28 d.末次给药后,检测大鼠血清中氨基末端脑利钠肽前体(NT-proBNP)、三磷酸腺苷(ATP)和心肌组织中磷脂酸(PA)、心磷脂(CL)含量;观察大鼠心肌组织病理损伤和胶原纤维化情况;检测大鼠心肌细胞凋亡情况;观察心肌组织超微结构;检测心肌组织中线粒体融合蛋白1(Mfn1)、Mfn2、视神经萎缩蛋白1(OPA1)、动力相关蛋白1(Drp1)的表达情况.结果 与对照组比较,模型组大鼠血清中NT-proBNP含量,心肌细胞凋亡率,心肌组织中S-OPA1、Drp 1蛋白的相对表达量均显著升高(P＜0.05);血清中ATP含量,心肌组织中PA、CL含量和Mfn1、Mfn2、L-OPA 1蛋白的相对表达量均显著降低(P＜0.05);心肌组织各层膜组织结构异常,心肌细胞变性坏死,且纤维化严重;心肌组织线粒体可见肿胀,嵴减少或消失,基质密度不均匀.经强心汤干预后,大鼠血清及心肌组织中上述定量指标水平(强心汤低剂量组CL含量除外)均显著逆转(P＜0.05);心肌组织病理损伤明显改善,纤维化情况明显减轻;线粒体形态趋于正常且嵴增多,基质密度均匀.结论 强心汤可调节CHF大鼠的心肌线粒体功能和结构完整性,进而改善心肌能量代谢,减轻心肌纤维化;其作用机制可能与激活PA/Mfn/CL信号通路有关.