RANSAC算法在空间目标光电跟踪中的应用研究 - 严灵杰; 黄永梅; 张涯辉; 唐涛; 夏运霞 (光电工程, 2019)
TB872; 基于光电跟踪设备对空间目标进行跟踪测量时,由于电磁干扰、云层遮挡或者地影等因素的影响,造成空间目标成像在设备视场中无法提取,严重时甚至导致系统闭环跟踪不能平稳进行.此时可以采用理论引导的方式,利用预测轨迹继续进行跟踪搜索.本文将广泛用于计算机视觉领域特征提取的随机抽样一致性(RANSAC)算法引入轨迹预测,并根据观测数据分布的特点进行改进提出WRANSAC算法,用于实时处理有限的历史观测数据,进行轨迹预测.引入该算法后,在对空间目标轨迹预测时,对历史观测数据的容错能力提高,对模型的敏感性降低,预测结果的准确性和鲁棒性远远优于最小二乘法.通过对比预测轨迹和实际轨迹,证明了该算法的有效性.