鮰鱼骨胶原蛋白肽-钙螯合物促进钙转运和成骨细胞分化作用 - 黄春林; 林文静; 谢星; 汤林怡; 温庆辉; 王乐怀; 熊含露; 张露; 涂宗财 (食品科学, 2024)
TS254.9; 以实验室前期制备的鮰鱼骨胶原蛋白肽-钙螯合物(F3-Ca螯合物)为原料,采用Caco-2细胞模型评价其对钙转运和吸收的影响,再分析其对hFoB1.19成骨细胞碱性磷酸酶(alkaline phosphatase,ALP)活性以及分化关键基因和蛋白表达的影响.结果发现F3-Ca螯合物能使Caco-2细胞的钙转运量提高到0.31 mg/mL,并促进成骨细胞的矿化.当F3-Ca螯合物的质量浓度为100 μg/mL时,成骨细胞ALP的活性提高了53.68％.反转录聚合酶链式反应和蛋白质免疫印迹分析表明F3-Ca螯合物能提高成骨细胞中骨保护素(osteoprotegerin,OPG)、骨钙素和Runt相关转录因子2的基因和蛋白表达水平,降低核因子受体激活因子-κB配体(receptor activator for nuclear factor-κB ligand,RANKL)的基因和蛋白表达水平,增大OPG/RANKL的比值,从而激活OPG/RANKL/核因子受体激活因子-κB信号通路,促进成骨细胞的增殖、分化和矿化,达到加强钙吸收和抗骨质疏松的作用.本研究可为鮰鱼骨的高值化利用和新型钙补充剂的开发提供科学依据.