Al/SiC-SiC互锁结构钎焊接头有限元弯曲应力模拟 - 汪小明; 张天雷; 张子龙; 王耿; 刘杰; 党耀石; 王明伟 (焊接学报, 2025)
TG404; 为了提高空间反射镜结构中Al/SiC镜架与SiC主镜体之间的Al/SiC-SiC 异质材料连接的可靠性、缓解残余应力、避免裂纹扩展,采用小尺寸接头互锁结构设计并结合 ABAQUS 有限元模拟软件,对不同结构、数量和载荷方式下接头的弯曲应力分布及应力峰值进行了模拟计算.结果表明,深宽比为 1 的钝角型坡口式互锁结构接头的模拟弯曲应力峰值最低,为508 MPa,且该接头中无明显应力集中区域,对接头可靠性优化效果最好.通过钎焊试验进一步验证了该结论,钝角型坡口插接的接头显微形貌无明显缺陷,且其抗弯强度高达 198 MPa.