基于深度置信网络的智能变电站遥控障碍定位方法 - 计荣荣; 盛海华; 史建立; 李海; 张小荣 (浙江电力, 2024)
在智能变电站远方遥控操作中,常由于装置、网络故障或者信息不统一等原因导致遥控失败,进而影响运维效率.为此,在充分利用变电站三遥信息的基础上提出一种基于DBN(深度置信网络)的智能变电站遥控障碍定位方法.首先,对智能变电站遥控的全过程进行分解,将遥控障碍归为三大类;然后,引入DBN与Softmax分类器分别实现特征量提取与分类训练,构建遥控障碍定位模型;最后,结合障碍类型与遥信信息实现障碍点精准定位.工程实例验证了方法的有效性,该方法具有计算时间短,定位精度高的优点.