秸塑复合材料的非线性黏弹塑性分析 - 张思成; 盛冬发; 安文静; 刘邦剑; 齐荣庆; 程家幸 (功能材料, 2021)
O345; 在拉伸试验中,秸塑复合材料在加载和卸载时滞后回线表现出明显的非线性特征.在不同水平荷载下的蠕变试验中,响应为非线性黏弹塑性,其黏塑性应变可从卸载后的恢复曲线中可得到.在蠕变试验中,黏塑性响应描述为时间和应力水平的幂次函数.黏弹塑性响应采用Schapery非线性黏弹塑性模型,该模型假设黏弹性柔量是时间的幂次函数.对实验数据采用最小二乘法进行拟合,确定Schapery非线性黏弹塑性模型中的各个参数,并利用该模型对不同应力水平下秸塑复合材料的蠕变行为进行预测.最后,将实验结果与理论结果进行了对比.结果表明:Schapery非线性黏弹塑性模型对表征秸塑复合材料的黏弹塑性行为具有足够的精度,可用来预测不同应力水平下秸塑复合材料的蠕变特性.