氢火焰解吸离子化质谱技术快速分析印章印文 - 张强; 詹绍旭; 王珊珊; 黄小波; 陈佳骏; 时秋娜; 郭寅龙 (质谱学报, 2021)
O657.63; 建立了氢火焰解吸离子化质谱(H FDI-MS)法结合多元统计分析快速鉴别和溯源印章印文.采用金属探针取样,H FDI-MS技术快速分析光敏印油、原子印油和雕刻类印章专用印油(泥)所盖印形成的印文,得到的质谱信息差异显著.采用聚类分析进一步鉴别印章印文,结果表明,可将印章印文分为三类,并筛选出三类印章印文的26个特征离子信号.H FDI-MS技术操作简便、无需电压、分析快速直接,氢气的燃烧产物不会引入杂质干扰,不会对仪器造成污染,没有记忆效应,可为公安、司法、文物鉴定等领域印章印文的快速鉴别和溯源提供分析策略.