广西银滩南部海域海洋牧场渔业资源评估 - 牛麓连; 陈国宝; 邹建伟; 佟飞; 于杰 (南方水产科学, 2024)
S932.4; 为掌握广西北海银滩海洋牧场海域的鱼类资源状况,分别于2022年3月、2023年1月采用分裂波束式科学探鱼仪(Simrad EK80)对该海域进行了 2次声学调查.利用回波积分法并结合拖网采样(网目尺寸:4.0 cm×2.5 cm)对调查海域内生物的尾数密度、生物量密度及空间分布进行了评估分析.结果表明,无论是在人工鱼礁区还是对照区,渔获组成均主要以小型个体为主(2022和2023年的个体平均体质量分别为8.64和29.8 g).2022年3月人工鱼礁区和对照区声学评估种类平均尾数密度分别为66 003和41 903尾·km-2,平均生物量密度分别为726.66和469.90 kg·km-2;2023年1月人工鱼礁区和对照区声学评估种类平均尾数密度分别为17 194和11 110尾·km-2,平均生物量密度分别为665.94和406.85 kg·km-2.人工鱼礁区表现出明显的集鱼效果.调查海域渔业资源主要分布于5.0 m以深水层,且礁区渔业资源较对照区垂直分布范围更广.2次调查的人工鱼礁区平均单体目标强度(Target strength,TS)均大于对照区,且人工鱼礁区检测出的单体目标较对照区多,分布比对照区更集中,表明人工鱼礁影响了鱼类的资源分布.