镁空气电池阳极用Mg-Sr合金的放电性能研究 - 原宇坤; 栗东虎; 侯利锋; 杜华云; 王骞; 卫英慧 (功能材料, 2024)
TG174.2; 采用电化学技术和镁空气电池放电测试系统地研究了 Mg-xSr(x=0.2％,0.5％,1％,2％和4％)(质量分数)5种合金作为镁空气电池阳极材料的耐蚀性及放电性能.结果表明,在镁合金中添加适量的Sr元素时,可以有效的增强合金的耐蚀性和电化学活性.在所研究的阳极里,Mg-2Sr阳极在所有电流密度下都具有最高且相对稳定的放电电压且表现出最好的放电性能,在40 mA/cm2下具有最高的阳极效率,为68％.随着Sr含量的进一步增加,过量的第二相加速了自腐蚀,合金的耐蚀性和放电性能下降.