生物样品中醇类代谢物的化学衍生化质谱分析方法研究进展 - 曹宇奇; 陆颖洁; 郭寅龙 (质谱学报, 2021)
O657.63; 生物样品的代谢组学是近年来质谱领域的研究热点.醇类代谢物是生物样品非常重要的一类代谢物,主要包括脂肪醇、糖类、酚类、甘油酯类以及甾醇等.这些代谢物在体内承担着各种重要的生理学功能.然而,由于大多数醇类代谢物极性较低,缺乏易于离子化的基团,其在质谱领域的研究比胺类、酸类等代谢物少.化学衍生化技术通过设计靶向某官能团的有机化学试剂与样品中目标代谢物发生衍生化反应,从而将衍生化试剂基团加载于待测物的分子骨架中.通过衍生化试剂基团的加入,可以改变待测物的理化性质,大幅改善其在质谱中的离子化效率,从而建立快速灵敏的代谢物检测方法.将化学衍生化技术应用于醇类代谢物的质谱检测分析中,能够改善其质谱行为,为醇类代谢物的生理学和病理学研究提供帮助.本综述对近年来报道的醇类代谢物的化学衍生化反应进行整理和归纳,并介绍基于这些衍生化反应开发的针对醇类代谢物的定性定量及快速筛查方法.