热解法制备油溶性碳量子点用于土霉素的检测 - 张月霞; 范小鹏; 曹宇娟; 杨欣彤; 李忠平; 杨振华; 董川 (应用化学, 2023)
O655; 以柠檬酸、谷胱甘肽和油胺为原料,采用热解法制备了油溶性荧光碳量子点(o-CDs).该o-CDs具有良好的光化学性能以及光学稳定性,激发波长与发射波长分别为375和440 nm,量子产率为0.48.基于土霉素对碳量子点的荧光淬灭效应,建立了一种灵敏度高、选择性好的土霉素荧光检测方法,并将该方法应用于实际样品牛奶中土霉素的检测.土霉素对o-CDs的荧光淬灭程度与土霉素的浓度(0.77～16.12μg/mL)呈良好的线性关系,检出限为0.14μg/mL,牛奶样品中的加标回收率在97.13％～104.18％之间,RSD值小于5％,证实了该方法的准确性.该o-CDs有望应用于食品领域中土霉素的检测.