相机位姿求解的复用镜像约束法 - 阿晓荟; 李佳田; 刘佳音; 胡浩; 贺日兴; 陆美; 段烨 (测绘学报, 2024)
P234; 针对参照物不在视场范围内的问题,提出一种复用镜像约束求解相机位姿的方法.具体步骤为:①依据相机位姿求解方法得到镜像相机位姿;②根据平面镜反射对称性构建单张图像镜像相机与相机位姿间线性约束关系;③复用镜像相机姿态,建立多张图像之间约束关系,在获得3张图像情况下,可得18个线性约束条件,提高相机位姿求解精度.试验结果表明:旋转矩阵和平移向量均误差分别为0.009°和1.866 mm,较对比方法,旋转矩阵均误差平均降低0.009°,平移向量均误差平均降低2.292 mm,且具有较强适应性.在真实试验中,平均重投影误差为0.492像素,优于对比方法,能够准确求解参照物不在视场范围内的相机位姿.