不同"干播湿出"处理方式对南疆棉田土壤水热盐和产量的影响研究 - 董欣; 柴仲平; 白云岗; 刘洪波; 丁宇; 肖军 (节水灌溉, 2024)
S278; 针对新疆南疆地区气候干旱,棉花出苗影响因素复杂的现状,为探索在"干播湿出"条件下棉花出苗期适宜的处理方式,在新疆阿克苏地区沙雅县海楼镇开展大田试验.试验共设计5个试验处理,即单膜覆盖(CT)、双膜覆盖(ST)、施用改良剂(GT)、滴灌冬灌(DT)以及对照组冬灌漫灌(CK),试验通过"水肥一体技术",随出苗水滴施改良剂,播种时机械覆双膜,研究不同处理对土壤温度、含水率、含盐量以及出苗率和产量的影响.棉花出苗期0～20 cm土层的含水率变化表明,土壤含水率由高到低排序为ST>GT>DT>CK>CT;对0～100 cm土壤含水率分析,在0～30 cm土层含水率由高到低排序为ST>GT>DT>CK>CT,各处理方式在30 cm以下土层土壤含水率差别不大.在5 cm土层,双膜覆盖处理的升温效果最好,保温效果最好,有效积温最高;在15 cm土层,双膜覆盖处理的土壤温度变化幅度最小,保温效果最好.分析0～40 cm土层土壤含盐量发现,施用改良剂处理能有效改变0～10 cm和20～30 cm土层土壤盐分,但在10～20 cm和30～40 cm土层范围内盐分较对照处理并无显著差异.双膜覆盖能有效改变0～10 cm土层范围内土壤盐分,但在10～40 cm土层范围内盐分较对照处理没有显著差异.在干播湿出不同技术处理中,双膜覆盖处理可以有效提高棉花苗期土壤含水率与温度,提升棉花出苗率,有效改善水土环境,拥有更适合棉花出苗和生长的土壤环境.