智能网联车网络安全研究综述 - 吴武飞; 李仁发; 曾刚; 谢勇; 谢国琪 (通信学报, 2020)
TP393; 针对汽车的网络攻击不仅会造成隐私泄露和经济损失,严重情况下还会危及生命安全,甚至上升为国家公共安全问题,因此智能网联车网络安全问题已成为当前研究的热点.首先,对智能网联车中车载网络的结构现状和特点进行了介绍,阐述了车载网络安全面临的设计约束和挑战.其次,结合车载网络当前面临的功能安全和信息安全问题,综述了近年来车载网络安全方面国内外最新研究进展.最后,从车载网络结构的特点出发,从标准建设、功能安全和信息安全3个方面,围绕智能网联车网络信息安全问题指出了一些重要的研究方向和建议.