基于氧化石墨烯与豆渣的复合碳材料制备及性能表征 - 阙龙坤; 张龙; 张勇; 裴重华; 聂福德 (功能材料, 2019)
TK6; 以氧化石墨烯(graphene oxide,GO)和豆渣为原料,通过溶剂热反应获得了石墨烯基三维网状复合碳材料,并进一步通过高温焙烧获得导电性良好的复合碳材料.通过场发射电子显微镜、X射线衍射仪、拉曼光谱仪、元素分析仪、电化学分析仪对复合碳材料的形貌、物相、分子结构、元素组成和电化学性能进行了表征.结果表明,在GO中引入豆渣不仅可以在溶剂热和碳化过程中阻止石墨烯片层的重叠,还可以引入氮元素,该复合碳材料与纯GO或纯豆渣制备得到的碳材料相比表现出了更加优异的电化学性能.其中当GO与豆渣质量比为1:2时,所得到的复合碳材料在1 A/g的电流密度下比电容为201.9 F/g,远高于纯石墨烯或纯豆渣所制备得到的碳材料比电容(分别为93和78 F/g).