基于株高、产量、品质联合分析筛选砂糖橘优良砧木 - 彭杨; 马晓燕; 冯天乐; 李彩琴; 潘建君; 高美玲; 涂攀峰; 李娟; 陈杰忠 (果树学报, 2024)
S666.2; [目的]通过联合分析不同砧木砂糖橘植株株高、产量、品质的相关指标,构建砂糖橘优良砧木筛选的综合评价模型,为砂糖橘优良砧木的选择提供依据.[方法]以10种不同的砧木嫁接砂糖橘,对嫁接后的植株株高、产量、品质进行差异显著性分析、相关性分析及主成分分析,获得筛选砂糖橘砧木的核心指标并构建综合评价模型,根据模型评分进行排序.[结果]株高、产量、品质22个指标均表现出了显著的差异性并有着多组相关关系,主成分分析筛选出了 6个主成分,累积贡献率达到了 93.407％,共注释了包括果实质量及横纵径大小决定因子、产量和果形指数决定因子、果皮厚度决定因子等6个关键因子.[结论]综合评价模型得分表明,红黎檬、香橙和粗柠檬可推荐为广东省适用的3个优选砂糖橘砧木.