基于改进Curvelet变换的地震数据重建方法 - 侯文龙; 贾瑞生; 孙圆圆; 俞国庆 (煤炭学报, 2018)
P631.4; 由于采集环境及仪器性能的限制,采集到的地震勘探数据经常是不规则和不完整的,进而影响到地震数据后续处理及反演,因此在对地震数据进行下一步分析处理前有必要先重建出完整的地震数据,提出了一种基于改进的Curvelet域的地震数据压缩重建算法.首先在压缩感知理论的框架下,利用Curvelet的稀疏特性,建立缺失地震数据重建模型;然后在CRSI(Curvelet Recovery by Sparsity-Promoting Inversion,CRSI)算法框架基础上,采用改进的指数阈值方法,对缺失地震数据进行恢复重建.使用了4层水平均匀介质模型和Marmousi模型模拟的地震数据进行了随机稀疏采样和重建的数值实验.实验结果表明,与传统重建算法比较,该方法不仅加快了原有算法的收敛速度,同时保证了重建数据的高信噪比,验证了所提方法的可行性和有效性.