李果皮颜色遗传多样性及其成色因子研究进展 - 赵海娟; 刘宁; 张玉萍; 刘威生; 张玉君; 徐铭; 马小雪; 刘家成; 刘硕 (果树学报, 2022)
S662.3; 果实表皮颜色是判断其成熟度的重要标志,也是评价水果品质优劣的重要农艺性状和经济性状.全世界的李种类繁多,不同类型的李果实表皮颜色具有丰富的多样性(绿色、黄色、粉色、红色、紫色、蓝紫色、紫黑色等),使得李成为了开展果树遗传多样性研究的经典模式植物.李果实表皮富含花青素等物质,可以显著提高机体抗衰老能力,具有改善心血管功能、预防高血压、改善视力和增强人体抗突变反应能力的功效,近年来成为人们喜爱的功能性水果之一.花青素是重要的酚类化合物,是类黄酮色素中含量和分布最广泛的一类物质,常以花色苷(糖苷)和花青苷的形式存在,其种类、含量和组分与果皮颜色的形成密切相关.光照、温度、水分、酶、内源激素和矿质元素等因素影响果皮花青素的形成与含量,使果皮呈现出丰富的颜色.在多数蔷薇科果树中,MYB基因已被证实对果实的花青苷积累有重要作用.笔者综述了李果实果皮颜色遗传多样性、成色分子遗传机制、环境内外影响因素和遗传规律,为开展相关果皮颜色的成色因子研究提供一定理论参考,同时为深入开展我国优异种质资源的发掘、性状的精细评价提供佐证,能够实现加快李育种进程、提高我国李果品的国际竞争力的目标.