高产酯化酶红曲霉的筛选、鉴定及其产酶条件优化 - 朱俊颖; 夏芊芊; 甘晋铭; 余登洋; 丁保坤; 陈茂彬; 张玉 (中国酿造, 2024)
Q93-31; 该研究采用传统培养分离法从大曲、红曲米、酒糟样品中分离红曲霉(Monascus)菌株,通过透明圈法及酯化酶活力测定从中筛选高产酯化酶菌株,并通过形态观察及分子生物学技术对其进行菌种鉴定.在发酵培养基优化的基础上,以酯化酶活力为响应值,采用单因素及响应面试验对其发酵条件进行优化,并对所产酯化酶底物特异性进行研究.结果表明,筛选得到一株高产酯化酶的红曲霉菌株XTQ,其酯化酶活力为(43.08±0.266)U/L.经鉴定,该菌株为紫色红曲霉(Monascus purpureus).菌株XTQ产酯化酶最优液态培养基成分为葡萄糖50 g/L、牛肉浸粉20 g/L、硫酸镁1 g/L、磷酸二氢钠1 g/L;最优发酵条件为初始pH值6.0、发酵温度33.4 ℃、转速185r/min.在最佳条件下,酯化酶活力达(93.82±5.65)U/L,是优化前的2.18倍.菌株XTQ所产酯化酶对己酸有良好的选择性,为合成己酸乙酯酯化酶的生产提供了参考.